Шунгит - это природный "аспидный" камень докембрийской эпохи начала формирования геологической истории Земли. Эпохи возникновения организмов, оставивших свои ископаемые остатки в донных отложениях. Органика наслаивалась, спрессовывалась, обезвоживалась и опускалась глубже. Далее под воздействием давления и температур в земной коре происходили метаморфические процессы, в результате которых образовался аморфный углерод, главное составляющее шунгита.
Шунгит - это нечто среднее между антрацитом и графитом. Палитра камня темная, от серого до коричневого и черного с редкими белыми прожилками. Ему присуща природная матовость.
В природе чистый шунгит редкость. В качестве примеси шунгит содержится в доломитах и шунгитовых сланцах. Добывается этот уникальный камень в Карелии в Прионежье. Своё название шунгит приобрел в честь поселка Шуньги, близ которого был впервые обнаружен.
Уникальность шунгита заключается в его полезных адсорбирующих свойствах. Шунгит активно используют для очистки воды от примесей хлора, тяжелых металлов, а также для органики.
Физические свойства шунгита:
Помимо своих фильтрующих свойств шунгит обладает рядом преимуществ, которые успешно используются в строительстве, оформлении и декоре.
Шунгит обладает благородным строгим цветом. Этот камень применяют в облицовке зданий, мощении, ландшафтных экспозициях. Благодаря низкому значению водопоглощения – сланец шунгит очень популярен в строительстве водоёмов.
Компания "Каменный остров" поставляет шунгит в виде:
Шунгит долговечен.
Смоляно-черные полированные плиты часть внутреннего убранства Московского метрополитена, а также Исаакиевского и Казанского соборов в северной столице.